Рейтинг@Mail.ru

ВТБ Капитал продает долю в аэропорту Пулково консорциуму в составе РФПИ, ведущих ближневосточных и азиатских фондов и Baring Vostok

20 апреля 2017

ВТБ Капитал подписал соглашение с консорциумом в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Development Company и ведущих ближневосточных и азиатских соинвесторов, а также Baring Vostok Private Equity Fund V и ряда связанных фондов (Baring Vostok) по продаже 25% акций в компании Thalita Trading Limited (Thalita). Thalita является холдинговой компанией консорциума «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС), управляющей компании аэропорта Пулково (LED).

В результате транзакции доля ВТБ Капитал в Thalita снизится до 25,01%, Fraport и Qatar Investment Authority сохранят доли в 25% и 24,99% соответственно. Fraport останется оператором аэропорта.

В отношении сделки подано ходатайство в Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации.

Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ, сказал:

«В 2010 году консорциум под управлением ВТБ Капитал совместно с Fraport начал реализацию проекта по развитию и реконструкции аэропорта Пулково. Модернизация аэропорта позволила превратить его в современный транспортный хаб, что было неоднократно отмечено профессиональным сообществом и пассажирами. Наша долгосрочная стратегия всегда подразумевала выход из этого актива по мере достижения аэропортом стабильных операционных и рыночных показателей, и интерес консорциума инвесторов в составе РФПИ, ближневосточных и азиатских соинвесторов и Baring Vostok в очередной раз подчёркивает инвестиционную привлекательность аэропорта Пулково. Мы рады, что международные инвесторы с таким обширным международным опытом войдут в капитал проекта и намерены продолжить развитие аэропорта в партнерстве с ними».

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«В соответствии со своей долгосрочной стратегией, РФПИ привлекает ведущих иностранных инвесторов в ключевые инфраструктурные проекты в России. Аэропорт Пулково – отличный пример одного из крупнейших успешных инфраструктурных ГЧП-проектов, реализация которого позволила сформировать надежный актив высокого качества. Мы хотим поблагодарить коллег из «ВТБ Капитал» за развитие данного проекта и с оптимизмом смотрим на перспективы совместной эффективной работы со всеми акционерами».

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и дочерние банки, крупнейшим из которых является ВТБ24. Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

Группа ВТБ сегодня обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира.

По состоянию на 28 февраля 2017 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (12 543.3 млрд рублей) и средствам клиентов (8 257 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% голосующих акций. 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве. Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://www.rdif.ru

Аэропорт Пулково является главным хабом Санкт-Петербурга и четвертым крупнейшим аэропортом в России. По итогам 2016 года пассажиропоток Пулково составил 13,3 млн пассажиров, увеличившись почти на 60% по сравнению с 2010 годом, когда консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) стал управляющей компанией аэропорта. В 2014 году была успешно завершена реконструкция Пулково, включая уникальный новый международный терминал, стоимостью 1,2 млрд евро. Это позволило модернизировать аэропорт и увеличить его пропускную способность до 17 млн пассажиров в год. Пулково был неоднократно признан одним из лучших аэропортов в Европе по версии авторитетных бизнес-изданий. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.pulkovoairport.ru

Основная версия сайта